К 2-3 годам появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащих белок, соли кальция, фосфор, фтор, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например: сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.
У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:
можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира;
нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей;
попросить малыша только попробовать блюдо;
замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.
Последовательность блюд должна быть постоянной.
Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
Не надо разговаривать во время еды.
Рот и руки – вытирать бумажной салфеткой.
Чего не следует допускать во время еды
Громких разговоров и звучание музыки.
Понуканий, поторапливания ребенка.
Насильного кормления или докармливания.
Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.